bom2-min

Образ бомжа Vs Хорошей девочки

Кто-нибудь из вас знаком с синдромом «отличника»? Сначала учитесь на «отлично» в школе. Не потому, что так сильно нравится, а потому что просто можете. Потом – еще бы чуть-чуть и «красный» диплом в универе. Опять же – потому что можете совмещать учёбу  и несколько работ с активным студенческим движем. А потом привычка быть на хорошем счету проникает и обволакивает все сферы вашей жизни. Вежливая, опрятная, милая девушка. В обыкновение уже вошло делать всё «от» и «до», и – уж так повелось – почему-то очень важно, что подумают люди. Страх падения нередко позволяет отойти личным интересам на задний план, ведь есть кое-что более приоритетное: хорошая репутация. Крайне сложно соблюдать баланс в жизни при большой любви к приключениям, которые могут выставлять не в лучшем свете, и в стремлении к положительной оценке.

«Отличница» – это я. Была. Но если бы сейчас у меня появился дневник для оценок, «двойки» бы погоняли там «тройки». Только мне теперь от этого чаще всего или никак или хорошо :) .

Когда решила участвовать в ларпе «Мы горожане», где было предложено, насколько это возможно, взять на себя роль бомжей и выйти в этих образах на улицу, c десяток моих знакомых вопрошало: «Ты больная!?», «Тебе нечего делать?» и т.п. Как думаете, спросил ли у меня хотя бы один человек: «Оля, а зачем тебе это?».

Чтобы достичь «золотой середины» практически в любом вопросе, мне нужно сначала дойти до двух крайностей. Удариться головой о потолок, получить сотрясение мозга. Понять, что происходит какое-то абы что… Затем, побитой, опуститься на дно. Отлежаться, пожить в новых обстоятельствах, диаметрально противоположных. А потом оттолкнуться ото дна и, по уже знакомой дороге, взмыть наверх. Только не калечить себя о потолок, нет – остаться на середине. Потому что теперь… уж теперь-то известно, где она. Не по книжкам, не по советам психологов и друзей. Теперь ты знаешь, где твоя середина.

Фото Paval Hadzinski

Иногда движение между крайностями составляет долгие годы. Я не говорю, что это правильно или хорошо. Просто у меня – так. У кого-то – по-другому, и это нормально. Мой осознанный путь к себе начался с момента аварии. С тех пор много эксперементирую в своих образах (многие умышленно утрирую, чтобы прожить их максимально сильно) и пытаюсь прощупывать: в каких мне больно? некомфортно? стыдно? почему так? а что будет, если?

С ЧЕМ ЕДЯТ ЛАРП?

Участию в ларпе я одновременно и обрадовалась и испугалась. Ведь еще до этого момента предметом беспокойства была «стрелка»на колготах, когда до магазина нужно было идти пару кварталов и божемойвсесейчасэтоувидят!!! Здесь же предлагалась… та самая крайность.

Ларп – (от англ. Live action Role-playing game, LARPG) — подраздел ролевых игр, в которых игроки отыгрывают свои роли через действия, а не через слова. У вас есть новая история, цель, образ, социальный статус. Вступая в игру, вы перестаете быть Зиной Ивановой. Теперь вы новый человек. И всего его радости, горести, интриги, скандалы и расследования – тоже ваши. Для этого предварительно проводятся отдельные мастер-классы и воркшопы, чтобы погрузиться в новое состояние.

Вот примеров одного из ларпа, в котором участвовала моя подруга, посмотрите:

А я, тем временем, предлагаю поглубже погрузиться в лапр «Мы горожане» с не такими расчудесными декорациями и костюмами. Но зато с очень важной миссей лично для меня: создать поле для гиперболизированной тренировки быть «нехорошей» и не испытывать при этом сильных душевных терзаний.

«Все вы в основном привыкли встречать меня в опрятном виде, скорее всего, в ничего-таком-платье, с красной помадой на губах, приправленной улыбкой. Завтра на меня нанесут театральный грим «под бомжа», я надену мурзатую одежду, от которой будет нести настойкой боярышника и… отправлюсь жить в город. С ума я пока не сошла, а всего-навсего участвую в двухдневной ролевой игре живого действия, где создаю своего асоциального персонажа (условно скажем, бомжа) и иду его проживать в город. Страшно? Ну да. У меня же ж сложился образ такой девочки-припевочки, которой в большинстве своем рады люди. Интересно, каким меня примет Минск. И смогу ли я не слить свою роль, боясь показаться плохой и неугодной обществу? Посмотрим.» – такой была моя запись в социальных сетях накануне участия в ларпе.

ХОЧУ В ОБМОРОК!

Приступ паники случился, когда узнала, что в соседней аудитории (через которую осуществлялся выход на улицу, между прочим) во второй день ларпа состоится еще и Большая Конференция SMM-специалистов. Среди которых, конечно, миллион моих знакомых. И именно на этом этапе нам нужно было отдаться в руки гримерам и облачиться в прекрасную одежду… Ну, и выйти из здания, конечно.

Конференция началась, а образы наши были завершены, к сожалению. Чтобы не наводить шухер в большом зале, участники ларпа выходили мелкими партиями.

Когда дошла очередь до меня, ноги резко подкосились, голова закружилась, сердце застучало в ушах, кинуло в жар, живот скрутило и сильно затошнило. Захотелось инсценировать обморок (хотя, еще минута – и это случилось бы естественым образом), чтобы остаться валяться на полу до лучших времен.

Но мне ведь нравится переступать через собственные страхи! На самом пике этой паники зашла в аудиторию словила волну адреналина увидела всех этих красивеньких людей увидела своего знакомого, который сразу же улыбнулся и меня отпустило. Вообще. Это было настолько неожиданно и удивительно, что я даже не прятала свои глаза, не втягивала шею в плечи, когда шла к выходу.

Фото Paval Hadzinski

«Ну что ж. Игра позади. Дождь вчера внес свою лепту в этот процесс. И в мои кроссовки в виде жидких инвестиций тоже. Я понимала, что о жизни бомжей и им подобным мое представление совершенно розовое и что мне не хочется (да и не очень по силам) жить их жизнь. Целью лично моей игры, если говорить очень кратко, было воплотиться в роль, где я предстаю перед обществом в нетипичной для себя образе. Оказаться перед городом в таком виде и посмотреть, как будут реагировать люди на ‘такого’ человека. И как буду реагировать я на эти реакции людей. Я — исследователь. Мне интересно.»

«Кажется, некоторых своих друзей разочарую, сказав, что играя своего асоциального персонажа, я не лазила по мусоркам. И не браталась с бомжами. И не подворовывала себе на пропитание. Не делала, но теоретически – могла бы. Другие участники прописывали для своих персонажей такие действия, я — нет. Потому что у меня была своя цель.

Больше всего было страшно, что на меня люди будут смотреть с презрением, отвращением, которое мое сердце не выдержит. И морально я себя готовила именно к этому. Но (почему-то) и в голову не пришло, что бывает кое-что пострашнее. Сказать что? Равнодушие.

В тысячу раз было хуже, когда меня не замечали. Я иду по городу, по всё томууууу же полюбившемуся мне Минску, а меня будто… нет. Боялась ненависти, а нужно было — равнодушия.»

ЧТО В ИТОГЕ?

Ларп «Мы горожане» был призван поднять важные социальные темы. Но не для окружающих людей, ставшими свидетелями ролевой игры. А для самих участников. Очень важно понимать: целевая аудитория – сами участники. Судя по отзывам, это удалось.

У меня же была своя цель, которая тоже оправдалась. Я пожила какое-то время в утрированном образе и конкретно ощутила, что вообще-то людям в основном плевать, как ты выглядишь и что с тобой происходит. А даже если нет – это… ничего страшного :) . Когда покидала аудиторию, в которой творили благие дела SMM-щики, кто-то мне в след спросил: «А что, уже кто-то уходит?». То есть некоторые даже не поняли, что за человек в костюме калича сейчас мимо них прошел.

Круто моя жизнь после игры не поменялась. Но что изменилось уж точно: во мне стало еще меньше страха и еще больше смелости быть такой, какой мне хочется.

Поделиться:

  • Валерий Захаров

    Очень интересно и познавательно! Keep it up, girl!