13

Время приключений: горы. Часть 2.

В предыдущем посте уже рассказала о том, с чего начиналось моё горное приключение и как сильно хотелось сдохнуть выжить под тяжестью рюкзака. Но, как вы знаете, проходит в этой жизни всё: и приятное и тяжкое. Так прошел и мой первый переломный день в горах. Руки не отвалились, меня не прибило к земле холодной, спина не треснула.

Я уж обрадовалась и подумала: «это так меня горы принимали боевым крещением, точно! Испытание пройдено, и, стало быть, впереди веселье и резвый бег по холмам с ежедневно легчающим рюкзаком, уиии!». Ага… Меж тем, впереди было еще 4 дня похода с двумя подъемами и, что гораздо сложнее, со спусками.

photo_2016-05-19_19-19-12

Ночные горести и радости

Рюкзак был тяжелым в том числе и потому, что в нем лежал достаточно весомый спальник . Организаторы похода предупредили о выпавшем в Карпатах майском снеге и о том, как хорошенько нужно позаботиться о теплых вещах, дабы не окочуриться. Уж к чему-чему, а к этому вопросу я подошла с особой отственностью! Поэтому когда в первую ночь проснулась от звука стучащих зубов, была немного ошарашена. Особенно оттого, что шуму понаделали не соседские зубы, а мои.

Для справки: после 1 100 м температура воздуха понижается примерно на 0,6° на каждые 100 м высоты.

Фотографии из архива Насти Щепетильниковой

Вторая ночь, конечно, была еще холоднее: мы поднялись уже более высоко. Я лежала, одубевшая, в компании с температурой и соплями в этом спальнике, и в голове раз за разом проносилась фраза Лили: «На флисках в походах не экономят!». Не знаю, как бы в тот момент меня спасла еще одна флисовая кофта, но настроение бессонной холодной ночью было как раз «а не погнобить ли мне себя хоть за что-нибудь?». Зубы отстукивали такой ритм, что если бы со мной в палатке были битбоксер или певец, мы бы с ним замутили отличный дуэт! Утром до завтрака я выглядела не как счастливый человек, проснувшийся в клёвых Карпатах, а как тетка в понедельник на работе в госучреждении…

Следующую ночь ждала с содраганием. Нет, точнее, не ждала и даже думать о ней не хотела. В голове не укладывалось, как я, фанат зимы и прохлады, страдаю в теплом спальнике. Аж было обидненько, знаете ли!

Одна голова хорошо, а плюс головы других участников похода – еще лучше. В третий вечер мы все вместе придумали, что же замутить для моей теплой и спокойной ночи. Что стало итогом: я легла в спальник в белье, вместе со мной в спальник отправилась бутылка с горячей водой и вразброс вся одежда, которая была с собой. Спальник застегнут таким образом, что виден только нос. Все куртки – наверх. Ноги в спальнике – в рюкзак, рюкзак – зачем-то в рейнковер. Процесс замуровывания меня в кокон занимает почетное место в ТОПе самых забавных моментов похода. Весь лагерь спит, а мы ржем как в последний раз… По крайней мере, я смеялась до такой степени, что разогрела себя и дала отличный старт горячей ночи. Благо, люди были такими уставшими, что наше крокотание не нарушило их сон. Больше в этом походе мерзнуть не приходилось ни разу.

В связи с этими холодрыжными ночами у меня родилось следующее, возможно, неожиданное правило #3: «ОБНИМАЙ СОСЕДЕЙ ПО ПАЛАТКЕ».

Невозможное возможно

Первый горный поход очень четко показал, насколько сильно я могу себя недооценивать. Там, где думала: «Ооо нет, я не смогу это сделать», я брала и делала. Например, когда смотрела на огромную тарелку каши по утрам или супа на ужин… Казалось, такая порция влезет только в какого-нибудь отпетого качка, набирающего массу! В меня же – ни ко гда! Но… горах нет ничего невозможного. Мало того, что съедала эту порцию, так было место еще и для добавки!

Не то, чтобы я очень загонялась на этот счет, но иногда прикидывала: «Божечки, ну где? Где мой гастрономический предел?!». Позже Дима (гид) между делом упомянул, что в сутки в горах мы тратим около 8 000 ккал. Neplocho, da? Про такое надо рассказывать в самом начале, чтобы бедные девушки не испытывали угрызений неловкости, что едят больше мужиков! :)

6 дней похода превратили меня во всеядную. Наверное, если бы в меню была свёкла, съела бы и ее (а свекла и понятие нормальной еды, между прочим, у меня лежат в разных плоскостях). Свежий воздух, еда на костре и ушатанность 90 лэвэла располагали к кулинарным экспериментам. Кстати говоря, об экспериментах:

Видео о том, как мы при помощи снега, сгущенки, Андрея и Димы попробовали наивкуснейшее мороженое.

По мотивам этой части похода появилось еще одно правило-напоминание #4: «ТЫ МОЖЕШЬ БОЛЬШЕ!» :)

 

 

 

Поделиться: