дима2-min

Время приключений: горы. Часть 3.

Знаю, у многих после двух моих предыдущих постов о горных приключениях (здесь – часть 1, здесь – часть 2) родилился вопрос: «Стоил ли вообще поход таких жертв?». В своем повествовании я еще не дошла до самого апогея, но, забегая вперед, отвечу: да.

Примечательно, что все случаи, происходившие в походе и приносившие некоторые неудобства, не воспринимаются мной как жертвы. Так было ли тяжело? По-моему, это очевидно.  Но я воспринимала эти обстоятельства как события, которые просто происходили. Как в обычной жизни: едва ли можно считать жертвенностью подогревание воды в кастрюльках во время отключения горячего водоснабжения. Отличие лишь в том, что когда я вожусь с этими тазиками, сдыхать как-то не хочется :)

дима1-min

За своими волнительными переживаниями в предыдущих частях я совсем ничего не упомянула о самом маршруте. Поход наш проходил по Мармарошскому (Мармаросскому) хребту, что лежит на границе Украины с Румынией. Чтобы отправиться по этим местам, необходимо заранее получить разрешение и специальный пропуск. В связи с осложненным доступом, увидеть мусор там можно гораздо реже, а нетронутую природу – чаще. Норм такая комбинация, да?

Мармаросы называют еще Гуцульскими Альпами. Собственно, это и есть массив альпийского типа (единственный в Украине, между прочим) с характерными выступающими хребтами, крутыми обрывами и вот этим вот всем. Говорят, эта часть Карпат не похожа ни на один другой хребет в украинской части.

Наивысшая точка этого массива – вершина Фаркеу (1961 м). Однако она находится в Румынии, так что в этот раз была не судьба нам туда попасть. Что же касается украинского хребта, вершина горы Поп Иван Мармарошский (1937 м) – вот, что было нашей первоочередной целью.

дима3-min

«Вы сами все поймете»

На третий день ожидался первый подъем на вершину. Диме (гиду) начали задавать вопросы типа: «Чо, как, день будет сложным?». Дима отвечал: «Сложный участок будет. Когда? Вы сами это поймете». ИНТРИГА!

Третий день – это как раз на следующий день после того, когда рюкзак дал жару и мне и моим плечам. Но на утро вчерашние неудобства не кажутся критичными. Утро вечера мудренее и в горах. И бодрее, если ты ночью не окочурился. Закинувшись завтраком и свернув лагерь, двинули в путь. Я шла в предвкушении преодоления вершины. Ведь у меня как раз (какое совпадение!) есть силы, так что где там уже эти приключения, а? а? а? С набором высоты начал встречаться снег. Стало понятно, что участок «вы-сами-поймете-когда» где-то рядом. А тут и подъем начал становиться более крутым. Так вот он! Вооот он, этот момент! Идти стало еще тяжелее, учитывая замешивание снега и реальную опасность оступиться-увалиться вниз.

дима5-min

Осознание, что есть силы  преодолевать самый опасный промежуток пути, открывало второе дыхание и давало бонусом еще! еще больше энергии. Здесь у меня включился режим «лосить» («лосить» в походе– это лететь впереди всех. ну, как лось). Мы с Сашей шли впереди, я вся запыхалась, но останавливаться не собиралась: впереди виднелась конечная точка. Вот-вот – и мы у цели!

Пальцами по клавиатуре сложно передать, что испытывала, когда закончился этот отрезок пути. Даже есть фотография, сделанная сразу после преодоления. Называется она «Кто молодец? Я молодец!». А рядом, кстати говоря, был еще один подъем вверх. Но он был такой… вертикальный, со снегом и грязью, что у меня даже мысли не возникло, что туда вообще реально взобраться. Да еще и с тяжеленными рюкзаками. Да еще и если ты не обезьяна дикая.

Когда начали завершать подъем остальные участники, мне хотелось их обнимать и говорить: «Видите! Мы сделали это!».

А потом пришел Дима, показал на этот дурной крутой подъем и сказал: «Нам туда».

Первая реакция: «Ну да, ну дааа. Вести нас на подъем, на который взобраться нереально – шутка хорошая, но нет». Так мы и почапали. Впереди шел Дима, замыкающим – Андрей. У обоих были рации на случай «если вдруг что».

Карпаты – это, конечно, не Эверест какой-нибудь. Но я бы посоветовала людям, которые здесь ни разу не были и называющие Карпатские горы пренебрежительно «холмиками», отправиться в поход самим. Думаю, эти «холмики» с удовольствием задали бы таким товарищам отменную порку.

P5100077-min

На этом моменте я вдруг поняла, что в горах невозможного не бывает: раз нужно преодолеть расстояние, вершину, себя… ты это сделаешь, во что бы то ни стало. Дождь? Крутой подъем, спуск? Устал? Тяжело? Страшно? Пффф! Глаза боятся – руки ноги делают.

Marmarosy_2016-318-min

Стоя на своей первой вершине, до меня дошло и то, как же себя порой недооцениваю. Не только в том, насколько большую порцию еды могу съесть в походе. Но и в масштабах преодолевания препятствий. Это мотивирует, заставляет уважать себя еще больше и вдохновляет до щипоты в носу.

дима7-min

Напомню о пунктах, которые родились у меня в походе:

#1: не тупи,
#2: как бы ты не ушатался за день, первым делом поставь палатку,
#3: обнимай соседей по палатке,
#4: ты можешь больше,

Еще одно мое горное правило-напоминание после третьего дня #5: «НУ ТЫ, ПРАВДА, МОЖЕШЬ БОЛЬШЕ!»

И вот… снова тот неловкий момент в рассказе, когда думаешь, какой ты крутой… А потом прилетает еще одно неожиданное приключение. То, что нам предстоял спуск – это и ежу понятно, неожиданность в другом. Я-то, непрошаренный новичок, и думать не думала, сколько тягот он может принести. Оказалось, подъем в гору – даже не половина дела. Это скромный его кусочечек. Особенно, если колени были травмированы до. Особенно, если забыл взять с собой эластичный бинт. Но это уже другая история.

 

*В посте использованы фото из архива Димы

 

 

 

 

 

Поделиться:

  • Пабло Фурсо

    Правило 6. Не бойся повернуть назад! Даже если до цели осталось чуть -чуть. Но это следующий этап.

  • Liliya Rayenkova

    точно! я вспомнила этот день!!
    у нас было тоже самое!!

    и когда мы полезли на этот крутой подъем было оч страшно! и начался ветер и дождь!
    у нас еще половина отказывалась идти ;))

    дурачки ;))