alive

Живая

Вот вам сразу моя маленькая история (если вы бессмертны, она не для вас).

Жила-была Оля. Нормальная такая девка была: очки у нее были розовые распрекрасные. Всем розовоочечникам на зависть! В таких даже спать хотелось, не снимая. А 3,5 года назад она себе тихонечко переходила пешеходный переход, мимо пролетала машина. Красного – любимого цвета. Обычно на пешеходных переходах машины останавливаются, ну вы знаете, да? О, но только не в этот раз. Случилась авария, и розовые очки хыдыщ! и разлетелись.

И вот в тот самый момент, когда поднимаешься с асфальта (благо еще, что самостоятельно), понимаешь, что только что тебя почти переехали, а мир вокруг продолжает жить своей жизнью. Ни-че-го не меняется: машины все так же продолжают ездить (самое обидненькое!), в магазине прям в эту секунду опять кого-то обсчитали, кто-то там ужинает, кто-то долбится над курсачом. В общем, жизнь не остановилась, а ты стоишь такой одинокий и понимаешь, что если сейчас чотенько сам не дойдешь до края дороги, есть вероятность, что не дойдешь ты уже больше вообще никуда. И никогда.

И ты берешь себя в руки и идешь. И доходишь. Вдох-выдох. И жизнь будто запускается. По-новой.

Что я вам скажу, дорогие дамы и господа. Эта авария – самое ужасное и самое прекрасное, что случалось в моей жизни. И один из важных выводов: я не бессмертна. Оказывается. Я не тупая, и знать-то я знала, но, господи, такая элементарная истина дошла до моей больной головы только когда смерть ляснула по спине со словами: «Ээээй, ну что ты там, детка?».

Это событие вернуло с небес на землю (даже так: отдубасило мокрой тряпкой по щекам и отрезвило), сначала разочаровав во всем и всех, потом озлобив. Но по итогу, прожив и пережив эти чувства, всё вылилось большой любовью к жизни. Только она теперь не слепая и не сопливая, а… более зрелая, что ли.

И да, дерьма кругом полно. Сказать, сколько? Ровно половина. Пятьдесят процентов. Кто-то болеет, война, курс вон скачет, на работе сокращают, в долги приходится влезать. Но светлого в жизни ровно столько же. И светлое теперь имеет для меня гораздо большую ценность, чем раньше. Это мое дело, на что обращать внимание. И личная ответственность. Да всё вообще, с чем я связана – это моя ответственность. Плохое настроение – моя ответственность. Траблы в жизни – моя ответственность. И авария эта – тоже моя ответственность.

Я вижу стакан. И в этом стакане есть заполненная часть, а есть пустая. И акцент стараюсь делать на заполненной. Со второй же половиной я готова работать: исправлять, менять, принимать, в конце концов. Ведь… позитивное отношение к неизбежным жизненным ударам – это не радостные приветствия с долей дебилизма каждой проблемы, вроде: «О, меня уволили, какая радость! О, плату за квартиру повысили, это надо отметить! О, разбил машину, всем наливаю за свой счет!». Это значит уметь извлекать ценный опыт из таких ситуаций, понимаете? Иначе тогда зачем все это? А порой спасает и осознание того, что всё может быть и хуже:»Когда я думал, что достиг самого дна, снизу постучали».

Отдельный абзац выделю про нытье. Нытье, товарищи, – это святое, на самом деле. Если не дать себе поныть и пожаловаться, когда реально очень хочется и когда навалилось всякого, когда-нибудь прорвет и тогда точно будя горачка. Это как если на диете не позволить себе конфету, а потом сожрать ночью весь холодильник, хлебницу и, грешным делом, соседа. 1 ‘конфета’ — это норма :).

Возвращаясь к теме бессмертия (а точнее, бессмертия). Для меня это все об ответственности за свой выбор и свою жизнь. О любви к жизни. Очень здорово, если до вас дошло или дойдет это без такой ситуации, в какой побывала я. Можете поделиться, я от всей душищи порадуюсь.

Исключительное право каждого человека делать, что его душе угодно: сливать жизнь, ныть о том, что вокруг одни мудаки (но только не он сам! только не он!), перекладывать ответственность на форс-мажопные обстоятельства, но. Но если вы дочитали до этого момента (ну вдруг!), ответь себе: вы автор своей жизни или всего лишь актер? Есть маза переквалифицироваться в автора, если что. Только одно условие: вам нужно быть Живым.

У меня все.

Поделиться:

  • Юлия Кнюпа

    Это да. Часто, кстати, на тренингах своих говорю про смерть в контексте жизни, тайм-менеджмента, целей и т. д. Смерть — прекрасный мотиватор.

  • Pingback: Образ бомжа Vs Хорошей девочки | Volya.by()